Время для Хобби - рецепты, рукоделие, красота и здоровье Суббота, 19.08.2017, 19:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Как похудеть

Кулинария
Рецепты красоты
Здоровье, медицина
Счетчики

Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Кулинария » Овощи и травы

Витамины в овощах.
Овощи и травы - наиболее полезные и самые низкокалорийные продукты, отчего многие приверженцы здорового образа жизни отдают предпочтение именно им как доминирующему блюду в своем рационе. Полезность овощей давно признана учеными и диетологами, однако у каждого продукта она может быть разной.
В перце, щавеле, горохе, фасоли, спарже, савойской и пекинской капусте содержится много витамина Bi, который благоприятно влияет на деятельность сердца и нервной системы, помогает при переутомлении, способствует улучшению работы желудка и кишечника.
Фолиевая кислота, необходимая для поддержания кровеносной и иммунной систем, содержится в сыром шпинате, картофеле, цветной капусте, помидорах, морковке.
Для нормализации обменных процессов, работы печени и желудка, необходим витамин В2, содержание которого высоко в щавеле, шпинате, бобовых и капусте.
Остальные овощи также содержат различные витамины, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества, углеводы, белки и др.

Что касается вредных веществ (нитратов), то они в основном присутствуют в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных прожилках листьев, а в плодах их намного меньше. Чтобы избавиться от большего количества нитратов необходимо срезать часть, примыкающую к плодоножке. В свекле, огурцах и моркови больше нитратов в верхней части, ее тоже нужно срезать. В капусте непременно удалять кочерыжку овоща, уплотнения листьев,  верхние листья и черешки, в зелени используем только листья, а стебли не использовать. Меньше всего нитратов  в редисе и редьке, цветной капусте, картофеле, огурцах и кукурузе.

Чаще всего овощи рекомендуют употреблять в сыром виде, поскольку при любой термической обработке (консервирование, жарение, варка, тушение) полезные витамины и вещества частично разрушаются. Однако, это относится далеко не ко всем овощам. Так, например, бета-каротин можно получить только из вареной моркови, причем полезных антиоксидантов в такой морковке будет в несколько раз больше, чем в сырой. Тоже самое относится к брокколи и шпинату, картофелю и баклажанам. Последние рекомендуется употреблять только в запеченном виде, поскольку так в них сохраняется максимум полезных веществ, а все нитраты выходят.

Категория: Овощи и травы | Добавил: Janearts (05.10.2011)
Просмотров: 1298 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярные записи
Книги на английском языке
Личный рост
Путешествия
Карьера
Дом и интерьер

Рецепты, рукоделие, красота и здоровье, путешествия © 2017